Преждевременное старение кожи

Кто разделяет душу и тело, не имеет ни того, ни другого.Оскар Уайльд

«Путь длиной в тысячу миль начинается с одного шага», — это старое, но абсолютно верное выражение. Справедливо оно и в применении к нашему организму: процесс старения, который на протяжении многих лет ухудшает внешний вид и подтачивает силы, начинается с повреждения одной клетки.

Рассматривая  основные факторы, ускоряющие процесс  преждевременного старения кожи я пришла  к выводу, что все они взаимосвязаны. Усугубление одного фактора провоцирует развитие второго, который тянет за собой третий фактор и так проблема нарастает как ком… Традиционный подход  к проблемам лечения кожи в косметологии  заключается в том чтобы устранить внешнее проявление, т.е.  если сухая кожа – питать, пигментные пятна – осветлить, а морщины- разгладить.  Но устраняя только один фактор, мы не остановим процесс преждевременного старения. Поэтому нужно рассматривать этот процесс как совокупность всех причин и пытаться найти решение этому  в целостности. Поэтому при диагностики и подборе программы восстановления кожи клиентки  нужно выявить все внутренние и внешние факторы, повлиявшие на состояние ее организма.  

Важным  этапом для выявления причин преждевременного старения  является  косметологическая диагностика, которая включает оценку внешнего вида по следующим параметрам: возраст и гормональный статус (молодая мама, менопауза и т.п); конституциональный тип кожи (сухая, жирная, комбинированная), ее текущее состояние, дегидратация, чувствительность;  цвет кожи и волос, реакция на загар, заключение о фототипе;  тип старения кожи (мелкоморщинистый, гравитационный, комбинированный),  расположение , тип и глубина морщин;  наличие признаков фотостарения кожи (гиперкератоз, сосудистые звездочки, пигментация и другие); наличие дерматологических заболеваний.

Большое значение при выборе методов для уменьшения преждевременного старения кожи я придаю характеру жалоб, собственной оценке клиенткой своего внешнего вида. Хочет ли она единовременной помощи, направленной на решение конкретной проблемы? В этом случае ее достаточно трудно убедить в необходимости комплексной терапии. Или же она настроена на долгосрочное сотрудничество, понимая, что проблемы внешнего вида тесно связаны с внутренним состоянием? Я на примере  пытаюсь объяснить, что нанеся лифтинговую маску для устранения поверхностных морщин и получив «Эффект Золушки» на 2 часа, мы никогда не решим проблему глубоких морщин, для уменьшения которых нужен целый комплекс процедур.

«Все болезни от нервов» — еще одно старое, но абсолютно верное выражение. И в первую очередь это отражается на коже, так как кожа и нервы связаны друг с другом с первого момента зарождения человека. Так, эктодерма формирует наружный слой кожи и ее производные (придатки) — волосы, ногти, кожные железы — а также всю нервную систему и рецепторы органов чувств, например сетчатку глаза. Когда я рассматривала фактор стресса, то увидела  как негативно он влияет на кожу и ускоряет процесс ее старения. И если не обратить внимание на душевное состояние пациента, даже новейшие косметические препараты и методики будут не столь эффективны, поскольку они не устраняют проблему, являющуюся причиной появления того или иного внешнего признака. На основе открытий, подтверждающих существование глубинных взаимосвязей между психологическим статусом и состоянием организма человека, возникла наука –психосоматическая медицина, а ее раздел психодерматология, изучает взаимовлияние психоэмоционального статуса человека и состояние его кожи.

 Эта очень интересная тема, но ее нужно рассматривать как отдельный проект.

Конечно, косметолог в своем кабинете за 1-2 часа не может и не должен заменять цикл процедур у психотерапевта, но он может посоветовать клиенту рассмотреть внутренние причины происходящего, пройти консультации у соответствующих специалистов. Косметолог должен дать советы о правильном уходе за кожей, о здоровом образе жизни и обратить внимание на психо-эмоциональное состояние клиента. И безусловно, необходимо  в своем кабинете создать для клиента атмосферу заботы, защиты, тепла, уюта и любви… ту атмосферу, в которой мы так нуждаемся, для восстановления своего здоровья, своей молодости и красоты.

И  мадемуазель Коко Шанель всегда права :»Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет!!!»

 

Василиса Тинякова

руководитель учебного центра «Кафедра косметологии и массажа».