ЭКСТРАКТ ВАСИЛЬКА (Centaurea cyanus)

Очаровательный василек или василек полевой – растение высотой 30-70 см с синим цветком, которое прибыло в Финляндию из южных степей, вместе с традицией возделывания зерновых культур. В настоящее время он растет в полях, садах, насыпях и на невозделанной земле южной Финляндии.

Ранее василек был очень распространен в полях ржи – это даже упоминается в его финском названии, что переводится как ‘цветок ржи’ – но теперь это стало более редким. В былые времена васильки были также очень популярны в садах. Они цветут в июне-сентябре и выживают в течение длительного периода, если их срывают и помещают в вазу.

Цветы василька богаты минеральными солями и содержат пектин и горький ингредиент.

компонент. Самые заслуживающие внимание ингредиенты этого растения  — полифенолы: флавониды и антоцианы.

Василёк в фольклоре

В фольклоре, васильки носили влюбленные молодые люди; если цветок увядал слишком быстро, это было знаком, что любовь молодого человека не была взаимна.

Васильки также использовались, чтобы лечить усталые или зараженные глаза и веки. В траволечении, отвар из василька – эффективное лечение конъюнктивита.

Синие головки цветов с длинным стеблем, с их радиально расположенными лепестками в форме бутылки или вазы, давали сок, который, смешанный с квасцами, использовался как краска.

Этот цветок также имеет символическую ценность. Синий василек был национальным цветком

Эстонии с 1968. Это также символ эстонской политической партии, Народного Союза; Финской политической партии, Национальной Коалиционной партии; и шведской политической партии,

Народной партия либералов.

Полезные свойства при приеме внутрь

Лепестки василька съедобны и обеспечивают восхитительное художественное оформление тортов или салатов. Сушеные лепестки могут также использоваться для приготовления настоев. При приготовлении еды васильки также можно использовать в качестве красителя.

В природной медицине василек считают горьким мочегонным средством, и его цветы часто используют для приготовления настоев. Его принимают внутрь для лечения лихорадки или, например, в качестве стимулятора печени и желчного пузыря.

Косметические свойства василька

Антоцианы и флавониды, содержащиеся в васильках, благодаря своей способности нейтрализации свободных радикалов, обладают успокоительными свойствами. Благодаря своему противовоспалительному действию и сужающим пары свойствам, василек используется в косметических составах, применяемых в области вокруг глаз. Экстракт василька защищает и мягко увлажняет ресницы глаза, ухаживая за ними.